78 grader nord: svalbard

"-I also did the same - sent post card to my family.  I used only 3 lines and wrote "Mom, I know Im stupid but road is calling"...
- It was enough. U have said the most important things." 
Эта его фраза по-истинному оказалась гениальной и как нельзя более уместной. Да что там, она достойна быть девизом!




Арктический привет с 78° северной широты! 
В стране с правильно поставленной социальной политикой предлагается очень ощутимая скидка на авиабилеты молодежи до 26 лет. Спонсоры этого - авиакомпании norwegian.no, sas.com. Молодым, красивым, перспективным, скромным карты в руки! Туристические карты!;)


Успех - это успеть. 
В том числе успеть это понять. В преддверии своей 26-й весны я стала интенсивно соображать, в каком направлении  напоследок  использовать бы этот шанс. Да, Шпицбергену быть! В масштабе планеты это совсем рядом, будет ли еще в жизни такая возможность? И как-то дальше чем на Лофотены меня еще не заносило. А тут одно из самых северных среди доступных человечеству мест на нашем шарике!
Нет, ну ты представляешь, вон там за горизонтом только Северный Полюс?! "Стоишь на берегу и чувствуешь соленый запах ветра, что веет с моря. И веришь, что свободен ты и жизнь только началась". Трудно найти самой себе контраргументы и отговорки при таком раскладе. Надо ехать! 


И того, за 2 месяца до отлета билеты куплены ( в среднем по 62-65 евро).


При планировании поездки надо четко понимать и учитывать пару нюансов. Главные из них - безопасность, погода и ограниченная свобода передвижения. В плане погоды и, как следствии, одежды не нужно забывать, что температура в году редко подымается выше 5-6°, ветер с Северно - Ледовитого дует такой,  что хребет гнется.
Вопрос безопасности определяется представителями местной фауны, то бишь полярными медведями. Их популяция на архипелаге больше человеческой и составляет порядка 3 тысяч. 



Сводки новостей за последние пару лет упоминают о таких случаях, когда, например, британский студент поселился в палатке и был скушан косолапым. 2 немцев, которые сами отправились за пределы "безопасной территории"  - одного медведь разодрал на глазах у девушки, а она спрыгнула со скалы. Пару недель назад 4 финских туристов в целях безопасности застрелили полярного медведя. А на прошлой - еще один  пришел вообще на городские улицы... Это не понты для приезжих, не страшилки и оговорки. В условиях Шпицбергена для выхода за пределы города ("столицы") Лонгйеарбиена необходимо иметь с собой оружие. Или того, кто это оружие имеет и умеет им пользоваться. Можно взять напрокат при наличии справки-разрешения на пользование оружием на английском/норвежском языке.



Или участвовать в организованных походах с единомышленниками и гидом, который в курсе всех особенностей. Попытка или убийство полярного медведя без необходимости (цели защиты) несет криминальную ответственность в виде лишения свободы + порядка 10штук евро.

Жилье/ночлег. Опять же, возвращаясь к нашим медведям. Предпочтительней останавливаться в помещении. Хотя до меня дошла информация про КЕМПИНГ вблизи аэропорта. Охраняемый. Написала им письмо, но, увы, начало мая - был несезон.


Ах, соблазн заюзать самый северный кемпинг, палаточка, прибрежная романтика Северно - Ледовитого...На этом моменте я осталась неудовлетворенной:(
Может вам повезет?! ;)

На континенте возможностей побольше - не хочешь тусить в Хаяте - ищи хостел, еще дешевле - кауч или палатка. Ну или вокзал-аэропорт-хардкор. Транспорт тоже общественный, проездной там, пешочком уже ходить - ну, не мне вам рассказывать. На Шпице такой вариант не катит...Аэропорт принимает 1,5 рейса в сутки и работает пару часов. До города - бус, подвозит под дверь хостела. Но стоит порядка 9 евро за 20мин езды. Я рискнула пойти пешком оба раза, но потом останавливались местные:)


Сделала выбор в пользу хостела - GJESTEHUSET 102. Оправдано бюджетный и удобный вариант. Завтрак включен (довольно хороший), плюс есть кухня со всеми удобствами для самостоятельной готовки. (если запастись гречкой, а в магазе покупать тунец за 6 крон - весьма неплохо.) Пользуясь моментом выражаю благодарность за гостеприимство  и проведенное время ;) 


Список и координаты основных фирм, которые предлагают туристические услуги, но бронировать заранее в нете не советую. Лучше на месте. Изза погоды многим отменяли и корректировали маршруты и походы.
visitsvalbard.com ,  
spitsbergentravel.no , 
htg.svalbard.no, 
wildlife.no ,  
bettermoments.no
svalbard  adventures

Рекомендуется к просмотру тематический выпуск "Орел и решка" :)

Как итог подготовительного этапа и планировки, постфактум: поездка финансово ощутимая.


И вот, вооружившись энтузиазмом, шапочкой  с оленями и нагло вместивши весь багаж в ручную кладь  высадилась я в 3-часах лета прямиком на север от Осло. 
Let Svalbard be!


Аэропорт совсем крохотный, 1-комнатный, на данный момент принимает только регулярные рейсы с Осло и Трумсе, иногда чартеры с РФ.
Официально Шпицберген является частью Королевства Норвегия. Но согласно пакту 1920г, подписанного в Париже, около 50 стран - участниц имеют равное право для научной, исследовательской, туристической и промышленной деятельности. Примечательно, что архипелаг не входит в Шенгенскую зону, никакой визы не нужно. Но поскольку полеты осуществляются только с Норвегии, нужен шенген-мульти, так как ставят штамп выезда-вьезда.


Прямо при выходе стоит символический полярный указатель:



До "города" порядка 45-60 минут ходьбы с рюкзаком. По пути с аэропорта справа от дороги в горах видно одну из уникальных достопримечательностей - мировой банк семян или Хранилище судного дня. В 2008 году при поддержке норвежских властей открыли "холодильник", где хранятся семена порядка 4 тысяч растений при низкой температуре. Такой себе Ноев ковчег на случай глобальных катаклизмов. Допуск в помещение надежно закрыто и запрещено. Но есть видео экскурсия ссылка ).



Лонгйеарбиен (Longyearbyen) выполняет роль административного центра и является прототипом "столицы" на архипелаге. Постоянно действующее поселение с популяцией в примерно 2000 человек. 


Есть еще законсервированные советские шахтерские поселки - Пирамида, Баренцбург, Грумант.(об одном из них дальше будет подробней). А также польская научная станция Hornsund и такая же норвежская  - Ny - Ålesund. Всего на территории можно насчитать порядка 2600 людей и  то в пик активности и вместе с туристами. Рай для мизантропа. Интересно, что на Шпицбергене не разрешено заводить котиков...:(
Транспорта в привычном нам виде здесь  нет. Есть порядка 40 км асфальтированной дороги, автомобили используются в пределах города, порта и аэропорта. 

Куда более спецефическое средство передвижения - snowmobiles они же снегоходы. 




Правила движения и дорожная разметка сделана с их учетом. 
Такие знаки характерны для Свальбарда:



Берегись автомобиля. Ой, точнее, медведя :


Данное транспортное средство можно сравнительно легко взять в аренду. Но если планируются поездки по острову стоит захватить с собой и оружие.
Чтобы вы понимали масштабы, Лонгйеарбиен - это четыре с половиной улицы.





С одним единственным продуктовым магазином в центре, парой сувенирных лавок. Поскольку на самом острове никакой промышленности нету, все вещи привозные. Стоят продукты на 40-60% дороже чем в Норвегии. Ага.. Но, вместе с тем Шпиц - зона дюти-фри и там можно нарыть некоторые европейские продукты за довольно адекватным прайсом! Например, забраться на край света и обнаружить там любимый Ritter Sport - бесценно!!!


Downtown


Но не все так разочаровательно! Тут было обнаружено 2 детских садика и школа:


Также пожарная станция, отделение университета, дом культуры, музей и галерея, хлебопекарня и булочная.
А еще - самый северный в мире пивоваренный завод!И довольно неплохое традиционное пиво. (Информация трибуни правки: за местную пивоварню Svalbard bryggeri ещё известно не было, она была основана где-то в тех годах 2015-16.  Тремсовский Mack уже не самая северная пивоварня в мире:)




Кстати, на алкоголь действует квота. Местные покупают его по карточкам ( разрешено 2л крепкого спиртного и(или?) 24 жестянки пива в месяц), а туристы показывают авиабилет на кассе.

Стиль выдержан! Медвежья тематика :)


Так же единственная действующая лютеранская церковь:



Интерьер и обстановка внутри. Там тепло, уютно, термос с горячим кофе и никаких "золотых куполов".



 И да, это все что нужно знать о норвежской церкви:


(Вам Wi-Fi или  Time читануть?:)

Также есть кладбище, правда, не действующее. Суровый арктический оптимизм гласит, что умереть у вас на Свальбарде не получится. Хоронить тут прекратили. Только в виде исключения за особый вклад и достижения в жизни острова  и только прах. Дабы белых и лохматых не соблазнять. Большинство датировано 1920 гг. Кстати, родиться тоже невозможно - роддома здесь нету. И первых, и вторых отправляют на континент.



В целом жизнь налажена. Сортировка отходов организована. Кстати, в условиях арктического климата  как тела так и мусор практически не разлагаются.



Местная традиция - снимать обувь при входе в помещение.


Ах, еще! Одно из удивительных состояний - полярный день!
 Со средины апреля по осень солнце не садится за горизонт. 


Другими словами - светло одинаково круглые сутки!


Полтретьего ночи. 
Пожелания друг другу "Goоd night!" воспринимались с улыбкой  :)


Но зимой все с точностью наоборот: ок 120 дней сплошной темноты и солнце не появляется вообще. С одной крайности в другую!


Единственная промышленность на архипелаге - добыча угля. Сейчас объемы чувствительно меньше чем лет 30-25 назад. И в большей части используются в энергетических целях по месту. Есть несколько действующих шахт, принадлежащих норвежскому трасту Norske Store и российскому "Арктикуглю".



(памятник шахтерам в центре).
 В округе Лонгйеарбиена находится ряд заброшеных шахт и построек.


Перед отлетом было пару часов времени и успели вскарабкаться к одной из них.




Первая часть впечатлений от Свальбарда навеяна Лонгйеарбиеном. Каноничная норвежская жизнь, к которой я привыкла за последние годы. Провинциальная, стабильная, размеренная, гармоничная и тихая. 


Когда все доступные к осмотру в безопасном радиусе достопримечательности закончились выбралась в поход в горы.




Для любителей зимних покатушек тут хорошие склоны.
Много народа катается. 




Приходится нести на себе много снаряжения + оружие.





Однако вид - потрясный! 



И определенно стоит 6 часов ходьбы по заснеженным склонам!




Ух!







(белые "шары"  ответственные за связь и коммуникации).



 Порой трудно установить грань, где заканчивается реальность и начинается снежный мираж.


Покорители вершин имеют моральное право вписать свое имя в туристическую книгу:





Еще была ледяная пещера:






Внутри забавно, но есть нюансы:










Местами оочень узко и темно, клаустрофобия поджидает за поворотом:




Земля промерзла на 500-600м вглубь и за "лето" успевают оттаять только верхние пару см.



Есть еще такая народная забава :)


А также некоторые кадры с плавания по Is - fjorden  (Ис фьорда):






Север, холод, бесконечность.



"Слушай, там далеко - далеко есть земля, там Новый Год, ты не поверишь,  там Новый год два раза в год, вот...там снег, там столько снега, чтоб если б я там не был сам, я б не поверил, что бывает столько снега, что земля не видит неба и звездам не видать с вершин..."







Чайки специфические в профиле - короткие, похожие на торпеды :












Вторая часть впечатлений - это сила и могущество природы здесь. Неподвластная никому. Почувствовать себя маленьким человеком.




Еще до поездки в списке "must see" было вписано большими мечтательными буквами  посещение советского шахтерского поселка. Волей случая и необычайной удачи мне удалось пообщаться с человеком, который имел опыт жизни и продолжительной работы на Шпицбергене. За его авторитетными рекомендациями я целеустремленно пыталась попасть в Пирамиду (Pyramyden). Но, повторюсь, тут решает все природа. Поскольку попасть туда можно на снегоходе (поездки уже прекратили) или на корабле (плавания еще официально не начались) я была в замешательстве. Ходила кругами по всем конторам и выпрашивала тур в Пирамиду. Гарантий мне дать никто не мог, так как еще тьма льда и причалить вряд ли удастся. Русские должны были пройти ледоколом и разбить айсберги со своей стороны, но ясное дело никто вовремя того не сделал.
Поболтала даже с очень харизматичным владельцем пароходной компании.  Короче, можно плыть, посмотреть фйорд, увидеть ледник, а за Пирамиду решить уже по месту сможет только капитан. Чем я руководствовалась в тот момент - женской туристической интуицией или "авосьповезет" сказать трудно! В свой крайний день рискнула двинуть в Pyramyden.


По пути глянули ледник Nordenskiöld - это просто "Вауууу!”.




Плаванье заняло целый день.





А в Пирамиду нам пришлось пробираться буквально методом Титаника:





Причалить нам удалось!!!





И так, сразу резюмирую, поселок Пирамида -  это 2 часа в Советском Союзе.




В 70-80х годах Пирамида, как и Баренцбург, были шахтерские поселки с хорошо  поставленной добычей угля, экспортом его на материк.






Название походит от горы в форме пирамидки.





Примечательно, что уголь добывали не с глубины,  а спускали с гор по подвесной системе (на заднем плане):


В 1998 году это дело остановилось, рабочие уехали на континент и почти 9 лет тут не было совсем никого. Сегодня живут 8 людей. Тут нету мобильной или интернет связи и других привычных урбанистам удобств. Жизнь их по-своему особенна и достойна моего личного уважения.




Когда-то это были населенные пункты со всем необходимым для жизни работников и их семей. В то время это было довольно престижные рабочие места и функционирующая инфраструктура и кругооборот.










 Тут и больница, школа - садик, дом культуры и спортзал.




Люди работали, получали зарплату, воспитывали детей, ходили в кино и участвовали в кружках самодеятельности по интересам. А еще они  хранили еду в таких металлических ящиках  снаружи окна вместо холодильников:



Сейчас это все в состоянии "Северной Припяти". Капсула времени.




Вперед в прошлое.











Дух пролетариата, ударной пятилетки и системы, надежно держащей всех в ежовых рукавицах тут завис в воздухе:





Стоит. По-прежнему. Самый северный в мире:

 (точные координаты: 78°40′45″ сев. ш. 16°23′43″ вост. д.),  if u understand what i mean.






Сейчас вокруг него только горные северные олени. Свободные и неподвластные:


Есть гостиница, сувениры для туристов:







"тут русский дух, тут русью пахнет"(с).



Коктейль эмоций и впечатлений от Шпицбергена остро разбавлен посещением Пирамиды. Чувства очень скомканы. С одной стороны как будто залез на чердак с остатками раннего детства. С другой - бежать без оглядки. Норвежцам многого было не понять.


Но вопрос WTF? переодически подкатывал с чувством приторной - острой тошноты.   Политкорректную аудиторию просьба оставаться на своих местах. 



Пусть это все и остается там в качестве консервной банки.




Юг, может быть, и впечатляет больше, но север цепляет сильнее. И надольше. Поездка в Индию мне, видимо,  была дана, чтобы в этом убедиться. 
Север - для гурманов. Люди, которых привлекло это направление, определенно личности сильные внутренне. Избирательные ценители свободы и своего окружения. Ну, север - не для слабаков. (И себя не имею ввиду). Те, которые тут живут, а тем более зимой - просто полубоги в моих глазах. Чтобы время здесь не  превратилось в сплошное разочарование и отчаяние человек должен обладать минимальной самодостаточностью в базовой комплектации. А с ней, как с палаткой, можно отправляться в любое путешествие под названием "жизнь" ;)  Шпицберген - это своего рода проверка на прочность, тренировка "характера нордического". Закаляет мозг, но обнажает чувства. Для полного погружения здорово было б на сезон сюда... Свальбард как волшебная пилюля, панацея. Жаль, что я ее открыла для себя только сейчас.



Попробуй, тебе понравится!




P.S. Про Новый год два раза в год я не шутила, май 2016.




Коментарі

Популярні публікації