нью-дели - агра

Начитавшись всякого в блогах, просмотрев дюжину видеоматериалов, прижимая вещи к себе, весь такой на стреме приземляешься в столичном делийском аэропорту....хм, аэропорт как аэропорт: паспортный контроль, мусорные корзины, сиденья, багажное отделение...


Даже нормальное сообщение с городом есть. 

Метро! 

Да смотри еще какое! Ну? И всего за доллар! 

New Delhi Main Railway Station : welcome to India!

И тут начинается та Индия, о которой вы  наслышаны. Она берет вас в оборот,  в жесткий оборот, при чем со старта.

Поскольку четких планов у меня не было, а ютилась только мысля, что надо бы на вокзале разузнать за доступные билеты и, исходя из них, смотреть в завтрашний день как то более определенно. На центральных вокзалах в крупных туристических городах есть отдельные кассы для иностранных туристов и квота билетов. То есть достаточно посветить белой мордой и паспортом с визой как вожделенный билет вам обязательно найдется. При чем по обычной цене. Все это абсолютно законно, как бы государственные железные дороги идут любезно на встречу дорогому туристу. (Так же они любезно хотели мне втюхать по переписке пакет туристических билетов, с гостиницами и пр за баснословные 300 баксов). Вынырнув с метро, на вокзале вас ждет самый первый и классический развод: налетают "желающие помочь" индусы и будут вас рьяно убеждать, что туристической кассы нету/закрылась/переехала. И под видом официальных представительств они будут отсылать в туристические конторки, которые существуют за счет приезжей наивности. Эти барыги будут петь мантру безысходства, сетуя на полное отсутствие билетов, wait-list с парой сотней ожидающих и впаривать вам те же туристические пакеты за пару сотен баксов. Важно стоять на своем, и во что ни было отискивать туристические кассы. Они есть точно! На делийском вокзале она находится над первой платформой и лучше спросить и полиции или дежурных в форме.


Купив билеты по 8 долларов на вечер в Варанаси я болталась по улицам в ожидании поезда. По поводу туристических офисов и барыг с билетами. Уже ощутив эту систему, имея в кармане тикеты, я ради интереса переодически заходила в них для мониторинга диапазона цен и предела наглости. Устав от грязноты и пыли улиц, приятно прохлаждаться в их показательно чистых офисах с кондишинами. Уже известные маркетинговые проделки и полирование ушной раковины. Главное - запастись терпением, улыбчиво поддерживать разговор, внося предложения и пожелания сидя в удобном кресле и попивая предложенный массала-чай. Дальше - к следующим. Это был неплохой способ скоротать время, главное тут - не поддаваться на торги,  комплименты, психологическая устойчивость и решительность вовремя двинуть в направлении выхода...

Еще совет: никому не показывайте свой билет. Как бы "доброжелатели", толпящиеся у вокзала, вас не убеждали/угрожали/умоляли. Помимо развода на деньги с вас будут  клеить энциклопедического идиота. Сохраняйте дружелюбность и коммуникабельность, но умейте стоять на своем,  а доверчивость приберегите для других условий.

По городу передвигалась на метро, дешево и быстро : 0,15-0, 20 $.


Храм Лотоса: вход бесплатный. Парадокс был в том, что с большими рюкзаками они не впускают, но и камеры хранения или места чтобы их бросить не обнаружилось. Класс!


Поболталась вокруг забора, заела "облом" сникерсом...


Вечером двинула ночным поездом на восток, а в Дели я вернулась спустя пару дней.

И продолжила осмотр столицы.


 

При выходе дяденька настойчиво предлагал такси. Решив, что ползти до метро мне откровенно лень,  я согласилась. Водитель настойчиво предлагал повозить меня по прочим достопримечательностям и всего за 100 рупий. Заманчиво, конечно, но в чем подвох? Какая выгода за такие деньги возить пару десятков км? Явно, что он будет не в плюсах. А индусы в ущерб себе любезничать не будут, факт. Оказывается, владельцы магазинов с всяким сувенирным ширпотребом и ювелирными изделиями платили за бензин и услуги водителю, что бы он привозил к ним туристов, желая увеличить поток покупателей... Короче, покупать я ничего не намерена была, но по многочисленным просьбам делать заинтересованный вид пришлось. С немытой головой и в сэкенд-хендовской футболке я мало походила на ювелирного эксперта, но в роль быстро вжилась :D

Прокатались по некоторым местам и храмам. 


(Birla Mandir Tampte)





Особенно примечательным оказался сикхийский Gurudwara Bangla Sahib:




Пока суть да дело, двинула я в храм. Тысячи прихожан, внутри все религиозные обряды и прочее. Хотя, ненапряжно...


Надо покрыть голову, помыть руки и ноги перед входом. Служащий меня любезно проинспектировал.



Дальше хорошо было б наведаться на...кухню!



У сикхов такие обряды - кормить всех. То ли карму улучшить, то ли еще  по каким соображениям.


Масштабы производства лепешек и дала поражают! Пообедала, мое искреннее "спасибо"!(Я об этом была осведомлена с цикла передач "Мир наизнанку", которые я бегло глянула перед отлетом).



В целом, Нью Дели, как и любая столица или большой город - это толпа, мусор, шум и гам. 


Как мелодично его называют местные - "пи-пи-си" от  "PPC" : population - pollution - сorruption.Беспорядок запредельный.


Поток транспорта сумасшедший: о ПДД и речи быть не может. Порой тяжело понять, в какую сторону движется эта полоса, потому что все ( автобусы, пешеходы, рикши, тук-туки) сбиваются в один хаотический поток. Все сигналят, но кроме раздражения  - эффекта никакого...




Агра. Тадж Махал, дань туристическому мейнстриму и все дела. 

Вход в мавзолей (именно ним и является это грандиозное сооружение) стоит 700 рупий (11$) для иностранных туристов и 50 рупий для граждан. 

Имхо, конечно, но оно того откровенно не стоит. Народ тысячами ломится замутить селфак на фоне символа Индии.

 Поезд с Варанаси проезжал мимо, я сошла и решила побывать и тут.



Гопота, вживаюсь в образ :)


На расстоянии 2.5 км от ТМ есть Agra Red Fort. Если имеется билет с мавзолея - предоставляется скидка. И оттуда тоже открывается вид:



Вокруг да около.







Агра - грязная и неоправданно дорогая, 1 день предостаточно чтобы это понять. 



Ночной жор в Агре. В улочном общепите в полночь.




Чапатти или ротти, они же мучные лепешки - национальный хлеб Индии. 


И  мой откровенной  фаворит на протяжении трипа. Горяченькие, с далом (овощами) или маслом. 



Для начала много и разных впечатлений. По приезду с западного мира все режет глаза, волосяной покров встает дыбом и внутренне ты еще сопротивляешься. Со скорым временем начинаешь ассимилировать с пылью, грязью, хамством. Но это уже следующая история...:)


PS. Далі буде! 


Коментарі

Дописати коментар

Популярні публікації